В СССР Новый год в народе считался главным праздником страны. В каждом доме накрывали богатый стол, включали новогодний «Огонек», собирали гостей. Куранты, мандарины, Дед Мороз с бородой из ваты - вот такое простое, нехитрое, но самое настоящее веселье! И пожелания искренние, и шутки веселые, добрые...

ng1954

В ожидании Деда Мороза

Начиная с 1935 года, когда Новый год как праздник был узаконен, повсюду стали проводить детские мероприятия. Главной в стране была «Кремлевская елка». Сценарий для праздника писали сам Сергей Михалков и Лев Кассиль, позже - Эдуард Успенский. Именно он стал делать упор на то, что Новый год должен быть не идеологическим, а волшебным праздником. И Деду Морозу, и Снегурочке нужно со сцены не прославлять вождей, а читать стихи и загадывать загадки. Чуть позже в моду вошли новогодние утренники. Девочки на них превращались в снежинки, мальчики - в зайчиков. Реже костюмы были персонифицированными - Кот в сапогах, пират, белочка, Снегурочка.  Костюмы не покупали, а шили мамы и бабушки из простых подручных материалов - ваты, марли, мишуры.

На «Голубой огонек»
Пока хозяйки завершали последние приготовления перед праздником – нарезали нарезали салаты и накрывали на стол, на заднем фоне звучали новогодние песни. По телевизору шли новогодние фильмы и концерты. А ночью начинался знаменитый «Голубой огонек».

На горячее часто готовили мясо по-французски, цыпленка табака или же запекали в духовке курочку, иногда с апельсинами. Последняя получалась особенно вкусной!

Давайте попробуем повторить это блюдо.
Апельсин очистить, разрезать пополам. Из одной половины выжать сок, другую нарезать кусочками. Соединить 5 зубчиков чеснока (пропустить через пресс), сок апельсина и 2 ст. л. майонеза. Натереть курицу солью, перцем, травами, апельсиновой заправкой.  Убрать в холод на ночь. Затем тушку выложить на противень грудкой вниз, рядом разложить очищенный картофель. Запекать 1,5 ч. при 180°.

А кто помнит салаты, которые готовили мамы к празднику? Селедочка под шубой, «Мимоза», «Крабовый» - без экзотических ингредиентов, но фантазия хозяек поражала. Классикой, конечно же, считался оливье. Большинство готовило его с колбасой, однако гурманы однако гурманы предпочитали использовать отварную говядину или говяжий язык.

300 г говяжьего языка отварить. Остудить, нарезать кубиками. Картофель (3 шт.) и морковь (1 шт.) отварить в кожуре, 2 яйца - вкрутую.
Ингредиенты нарезать кубиками. Перемешать, добавить 5 ст. л. консервированного зеленого горошка, заправить майонезом.

Торты, пирожные было не так просто купить, к тому же не всем они нравились. Совсем другое дело - домашняя выпечка! Универсальным вариантом были орешки со сгущенкой и слоеные трубочки.

И вот она нарядная..

Ёлки в Советском Союзе ставили живые. Пусть маленькая, зато какой аромат - на всю комнату! Елочные игрушки бережно хранили завернутыми в газету, перекладывали ватой. Весь год они
ждали назначенного часа. А когда этот час настал, на еловых лапах появлялись шары, шишки, сосульки, фигурки сказочных персонажей. Лишь с 1966 года игрушки стали раскрашивать механи-
зированным путем, до этого все делали вручную. Использовали и самодельные игрушки - снежинки из бумаги, гирлянды. Висели на елке и конфеты в ярких обертках. В праздничные дни детворе разрешалось снимать их прямо с веток.

Наше любимое кино

В праздничные дни программа телевидения была богатой на любимые фильмы. Да что говорить, ведь и сегодня многие из нас не представляют Новый год без знаменитой «Иронии судьбы...». Лирические мелодии Микаэла Таривердиева, с любовью накрытый Наденькой праздничный стол, судьбоносная встреча главных героев... Сколько ни смотришь, а каждый раз как впервые. Но первый новогодний фильм появился раньше, в 1956 году.

Это была «Карнавальная ночь». Фильм полюбили сразу! Его мгновенно разобрали на цитаты, а главную песенку про пять минут сделали символом праздника. «Зигзаг удачи», чуть позже - «Чародеи», «Старый Новый год» тоже пересматривали ежегодно, иногда и по несколько раз - по трем программам в разное время могли показывать одни и те же фильмы. Дети радовались большому количеству мульт-фильмов и сказок - от «Морозко», «Снежной королевы» до «Простоквашино».

Поднимем бокалы!!

Какой же Новый год без шампанского? Сначала этот игристый напиток был только сухим. Но, по легенде, когда его попробовал Иосиф Сталин, и генсеку напиток не понравился - слишком кислый! - исправить недостаток решили быстро. Напиток подсластили - так появилось «Советское шампанское». Шампанское всегда было окутано волшебством. Бокал именно с ним держали в руках, загадывая желание под бой курантов. И даже те, кто предпочитал «что-то покрепче», в Новый год непременно выпивал игристого - на удачу!ng otkrutka

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС77−53556 от 4 апреля 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель, редакция При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество