Вышел в свет третий выпуск сборника «Из поэтического наследия Е. А. Изюмова». Он заканчивает издание стихотворного архива рукописей автора, хранящегося в Псковской областной универсальной научной библиотеке.

Сборник имеет 8 тематических разделов. В разделы стихи объединены составителем произвольно, в соответствии с их содержанием в порядке алфавита. Некоторые стихотворения носят одинаковые названия, однако отличаются друг от друга своим содержанием. В конце сборника — алфавитный указатель всех произведений, вошедших в него, а также указатель ко всем трём выпускам. Стихи публикуются в авторской редакции.

Очень точно в своё время творчество Евгения Александровича охарактеризовал Станислав Золотцев: «…Изюмов был, по-моему, поэтом достаточно скромного дарования и не очень сильного стихового голоса, но дарование его было естественным, природным, без всякой «синтетики», что очень редкостно в нынешней литературе, и голос его был его собственным, не заимствованным, самобытным. Ведь не одним же масштабом определяется ценность творчества: и крупица золота, и крупный самородок состоят из одного и того же драгоценного металла. И если поэт настоящий, если он не умелый, набивший себе руку ремесленник, а художник, пишущий потому, что не может не писать, иначе сердце у него разорвется, то не так уж важна степень его дарования, он — Поэт. Таким и был [Е. Изюмов]. Можно найти немало строк, не очень ладно «скроенных», … технические слабости, но мы не обнаружим фальшивых, неискренних нот, не сыщем того, что зовётся конъюнктурой, стихами, продиктованными той или иной модой, временным поветрием…

И почти на каждой странице встретим мы образы, метафоры, сравнения, удивляющие своей зримой точностью, богатством красок, пластичностью русской стиховой речи». [Псковская правда. 1992. 24 янв.]

Для тех, кто ещё не знаком со стихотворным наследием Евгения Изюмова, эта книга станет приятным и удивительным открытием целого мира.

Напомним, Евгений Александрович Изюмов (1926-1990) - поэт, журналист, краевед, родился и учился в Ленинграде. В октябре 1944 года Евгений Александрович был призван на военную службу. Награждён орденом Отечествен¬ной войны II степени и двенадцатью медалями. С 1946 года жил в Пскове. Демобилизовавшись, стал журналистом. Работая в газете, Евгений Александрович писал и стихи. С 1955 года его стихотворения уже регулярно публиковались на страницах  периодической печати Псковщины. За едкие эпиграммы, частушки, стихотворные фельетоны на него не раз жаловались. «Герои» его произведений требовали наказать автора и просили, если уж так необходимо их критиковать, то делать это в прозе, а не в стихах: их часто подхватывала молодёжь и распевала с клубных сцен. Но главное место в творчестве Евгения Изюмова всё-таки занимала лирика и стихи гражданского звучания.

В прошлом году на доме номер три по улице Профсоюзной в Пскове торжественно открыли мемориальную доску поэту.