27 сентября заведующая отделом технико-экономической и сельскохозяйственной литературы  Елена Сёренсен приняла участие в гастрономическом интерактивном туре «Рыбница» в Выбутах.

Она представила гостям и участникам мероприятия рекомендательный указатель «Сельское хозяйство земли Псковской. Вып. 3: Псковский снеток: рекомендательный указатель литературы».

27 сентября заведующая отделом технико-экономической и сельскохозяйственной литературы  Елена Сёренсен приняла участие в  мероприятии «Рыбница» по приглашению представителя компании «Рыбница» в Выбутах. 

Было интересно отправиться в «Рыбники», на старинный рыбный торг, что на берегу Псковы. Послушать экскурсию об истории рыбного промысла Пскова и побаловать себя «царской рыбкой» в праздник туризма, выпить горячего иван-чая из дедушкиного самовара, оставить что-то на память из изделий мастеров народных промыслов. Например, деревянного снетка, ручной работы.

Елена Сёренсен представила рекомендательный указатель «Сельское хозяйство земли Псковской. Вып. 3: Псковский снеток: рекомендательный указатель литературы».

Снеток (или сниток, сняток, рыбка вандыш) – озерная разновидность корюшки, рыба семейства Корюшек. Маленькая пресноводная рыбка длиной не более 10 см.

В большом количестве снеток водится в Псковско-Чудском озере. Псковско-Чудской водоем дает наибольшие уловы, поэтому псковский снеток считается местной достопримечательностью.

Весит рыбка до 10 гр. Своеобразной отличительной особенностью снетка является запах, источаемый телом; извлеченный из воды снеток сильно пахнет свежим огурцом, за что и получил прозвище «огуречника».

Обитает в тихих и глубоких песчаных местах, избегает быстрого течения.

Снеток имеет важное промысловое значение. Это объясняется не только его многочисленностью и быстротой размножения, но в первую очередь – пищевым качеством. Богатое жиром, нежное и вкусное мясо снетка – деликатес, особенно в консервированном и сушеном виде.

На протяжении более двух столетий главным объектом рыболовства на Псковско-Чудском озере был снеток. Значительный промысел его, переработка и продажа во многих городах России существовали уже во второй половине XVIII века. В XIX - начале ХХ века этот вид промысла пережил период расцвета – годовые уловы доходили до 10 000-20 000 тонн. В дальнейшем уровень уловов снетка значительно снизился, но роль этого вида промысла оставалась главенствующей до начала 1990-х годов. Знаменитый Псковский снеток известен не только в России, но и за рубежом. Это одна из важнейших промысловых рыб в Псковской области.

         Елена Сёренсен и представитель компании «Рыбница» в Выбутах договорились о проведении совместных мероприятий и семинаров.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС77−53556 от 4 апреля 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель, редакция При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество