Сотрудники отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки приняли участие в презентационной дегустации новой хлебопродукции ОАО «Псковский хлебокомбинат».

Библиотекари на встрече представили издания из фонда отдела, посвященные хлебопечению: «Кухня. Сердце дома», «Все вместе! Главный кулинарный проект года», «Домашний хлеб. Уникальные рецепты», «Выбор Джейми. Торты, десерты и выпечка» и другие.

Хлеб для большинства людей — это поистине незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать на столе на завтрак, на обед и на ужин. Конечно, всегда можно забежать по дороге домой и купить к обеду свежего хлеба где-нибудь в магазине. Тем более многие современные супермаркеты радуют нас интересной оригинальной и вкусной выпечкой. Но кому из нас, имея хоть немного свободного времени и кулинарных навыков, не хотелось бы удивить своих близких домашним хлебом, приготовленным самостоятельно с любовью и от всей души? Запекая буханку для своей семьи мы вкладываем всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

Сотрудники отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки приняли участие в презентационной дегустации новой хлебопродукции ОАО «Псковский хлебокомбинат». На ней были представлены два новых сорта хлеба - Фитнес и Премиум, особенность которых состоит в том, что они пекутся по уникальной технологии, позволяющей сохранить всю пользу злаков и овощей, входящих в их состав. Хлеб не содержит ингредиентов с маркировкой «Е», маргарина. Это ржано-пшеничный хлеб с добавлением сушеной моркови и злаков: семян подсолнечника, овсяных хлопьев, семян кунжута и льна. Библиотекари на встрече представили издания из фонда отдела, посвященные хлебопечению.

Своим опытом, секретами и рецептами выпекания хлеба делится в книге «Кухня. Сердце дома» – актриса и телеведущая Юлия Высоцкая. Она предлагает оригинальный рецепт ирландского хлеба на соде. Пробуйте! Вам понравится! Для этого потребуется:

•             мука с отрубями – 500 г;

•             нежирный кефир – 450 г;

•             кунжутные семечки – 1 ст. ложка;

•             семечки подсолнечника – 2 ст. ложки;

•             сода – 1 ч. ложка;

•             соль - 1 ч. ложк

•             изюм – 2 ст. ложки;

•             пшеничная мука – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления обычный: смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кефир. На сковородке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника, изюм замачиваем в воде, отжимаем. Добавляем все в тесто. Вымешиваем – и на противень. Разрез крест-накрест придаст хлебу красивый вид. Присыпаем пшеничной мукой ком теста и выпекаем в духовке 50 минут. В ирландский хлеб можно смело добавлять тыквенные, кунжутные семечки, тмин, прованские травы, ягоды, сыр.


Писательница Анна Китаева известна в кругу любителей домашнего хлебопечения. Ее рецепты позволяют добиться отличных результатов, весь процесс описывается «от простого к сложному», от вас требуется минимум: нехитрые ингредиенты, утварь, ваше желание и ароматы свежего хлеба наполнят ваш дом. В книге «Все вместе! Главный кулинарный проект года» Анна Китаева пишет: «Одна из радостей домашнего хлебопечения – это возможность сделать хлеб с любыми добавками на свой лад. Мне очень нравятся семечки, чем больше разных семечек, тем лучше. Пшеничные отруби делают хлеб полезнее для здоровья, к тому же имеют приятный вкус» и делится рецептом хлеба «Зернышко к зернышку».

А вот известный английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания Джейми Оливер в книге «Выбор Джейми. Торты, десерты и выпечка» рекомендует испечь хлеб на закваске, черный хлеб, о котором он пишет: «У этого русского хлеба из пшеничной и ржаной муки необыкновенно насыщенный и яркий вкус – сладкий и одновременно кисловатый, с ароматом тмина и фенхеля….».

Много интересных и разнообразных способов выпечки хлеба предлагают Хамельман Дж. в издании «Хлеб. Технология и рецептуры», Кайзер Э. в книге «Энциклопедия хлеба», Липп Е.М. в сборнике рецептов «Домашний хлеб. Уникальные рецепты».

Увлекательного хлебопечения!

Все книги можно взять на дом в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы (ул. Вокзальная, 48).

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС77−53556 от 4 апреля 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель, редакция При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество