1 января 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых загадочных писателей ХХ века - Джерома Дэвида СэлинджераПроизведения Сэлинджера – это поиски и разочарования, быт и настоящие катастрофы в душах его героев, обогатят внутренний мир и помогут лучше познать самого себя. Книжный обзор творчества писателя представляет отдел абонемента. Книги автора-юбиляра вы можете прочитать в нашей  библиотеке.

Джером Сэллинджер1 января 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых загадочных писателей ХХ века. Этот писатель опубликовал при жизни всего один роман — «Над пропастью во ржи», рассказав нам историю молодого безответственного парня по имени Холден Колфилд, ищущего себя после того, как его исключили из частной школы. «Над пропастью во ржи» возвестил новую эру философской литературы, став главным произведением во всех школах Америки.

Джером Дэвид Сэлинджер родился в городе Нью-Йорке. Отец мальчика, Соломон Сэлинджер, по национальности был евреем литовского происхождения. Он занимался оптовой торговлей копчёностями и сырами. Отец стремился вырастить из сына образованного человека. Джером Сэлинджер в детстве не блистал успеваемостью. Из школьных успехов можно выделить только выступления на спектаклях драматического кружка. Когда будущего писателя выгнали из подготовительной школы, отец отдал сына в военное училище. Это событие сыграло важную роль в судьбе Джерома. Именно там он стал по-настоящему организованным. Именно там он начал писать.  Свои рассказы он сочинял по ночам, с фонариком, укрывшись одеялом. Тут состоялся и его дебют в литературе: Сэлинджер написал 3 строфы для гимна школы, который исполняется до сих пор.

Отец не воспринимал всерьёз писательские замашки сына. Он надеялся на то, что тот когда-нибудь продолжит семейное дело. Но юного сочинителя продажа сыра и колбас не интересовала. Это вызывало немало проблем в семье. В 1936 году юноша окончил военное училище. Джером Дэвид СэлинджерВернувшись домой, посещал лекции в Урсинус-колледже, в штате Пенсильвания, а в 1939 году поступил в Колумбийский университет, где слушал курс лекций о коротком рассказе, который читал Уит Бернетт, главный редактор популярного в то время журнала «Стори». В этом издании печатались известные авторы. Бернетт, оценив талант молодого Сэлинджера опубликовал его первый рассказ «Подростки». Но мечтой Сэлинджера было попасть на страницы «The New Yorker». Этот журнал американцы считали самым престижным. Лишь спустя 10 лет рассказы Сэлинджера появились на страницах этого журнала

В итоге Дэвид не закончил ни одно учебное заведение и не проявил карьерных устремлений. Этим он вызвал недовольство отца, с которым в итоге рассорился навсегда.

В 1941 году Джером Сэлинджер начал встречаться с Уной О’Нилл, дочерью драматурга Юджина О’Нилла. Сэлинджер был просто поражен красотой девушки. Началась война, Сэлинджер рвался на фронт, но медкомиссия не пропускала его. Джером был человеком упрямым, писал письма в разные инстанции с просьбой отправить его на фронт. Весной 1942 года Джерома призвали в армию, где он окончил офицерско-сержантскую школу войск связи. Сэлинджер участвовал в известной операции по высадке десанта в Нормандии. Уна получала от Сэлинджера письма, но вскоре перестала отвечать. Молодая актриса познакомилась с Чарли Чаплином и вышла за него замуж. Это был тяжелый удар для писателя.

Джером Дэвид СэлинджерКнигу о взаимоотношениях Уны и Сэлинджера с одноименным названием, написанную Фредериком Бегбедером, вы тоже сможете прочитать в отделе абонемента нашей библиотеки.

Но именно тогда, после предательства любимой девушки, в первые годы войны Сэлинджер начал писать свой главный роман. Главные герои большей части произведений писателя – дети до 17 лет. Тем не менее, вряд ли его можно назвать «детским» писателем. В творчестве автор поднимает тему противостояния подростка и окружающего мира.

Через 11 лет после публикации первого произведения, 16 июля 1951 года, был напечатан его единственный роман «Над пропастью во ржи», над этой историей автор работал 10 лет.

Роман, принесший Сэлинджеру мировую славу, во многом автобиографичен. Как и Холден Колфилд, он с ранних лет не выносил фальши, стереотипного мышления. Стремление к уединению характерная черта героя Сэлинджера.

Литературные критики того времени одобрили роман, до сих пор не теряющий популярности. Тем не менее, книгу запретили в некоторых странах и штатах США из-за депрессивности и бранной лексики.

К выходу романа в разных изданиях было опубликовано 26 произведений Сэлинджера, в том числе 7 из 9 новелл. В 1953 году они составили отдельный сборник под названием «Девять рассказов». В 60-х годах выходит произведение «Фрэнни и Зуи» и «Выше стропила, плотники». После 1965 года автор перестал издаваться   - сочинял истории только для себя.

Джером Дэвид Сэлинджер Джером Дэвид Сэлинджер Джером Дэвид Сэлинджер

Джером Дэвид СэлинджерДжером Дэвид Сэлинджер прожил долгую жизнь Он умер естественной смертью в Нью-Гэмпшире в своём доме 27 января 2010 года в возрасте 91 года.

«Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему»  - Д. Д. Сэлинджер.

Произведения Сэлинджера – это поиски и разочарования, быт и настоящие катастрофы в душах его героев, обогатят внутренний мир и помогут лучше познать самого себя.

Книги автора – юбиляра вы можете прочитать на абонементе областной научной библиотеки.